Оффтоп

Автор: Александра Горохова
Пермский эксперт рассказал, какая погода ожидает россиян в 2025 году
Эксперт Пермского Политеха, исследуя распределение тепла на Земле, отмечает изменения зимнего климата в России: в ряде регионов зимы стали мягче, тогда как в других сохраняются холода и обильные снегопады. Также обсуждается вопрос о самом жарком лете в истории и природных аномалиях, ожидаемых в 2025 году.
Обычно таяние снега в большинстве регионов заканчивается к середине апреля. Учитывая текущий температурный фон и отсутствие дефицита осадков на Урале и в Западной Сибири, можно ожидать аналогичных сроков схода снега. В некоторых местах уровень снегонакопления на 160% превышает норму, и такие регионы, как Пермский край, Свердловская область и ХМАО, уже выполнили план по осадкам.
Однако, по мнению эксперта Максима Симакина, точные прогнозы на несколько месяцев вперед затруднительны, поэтому говорить об однозначно ранней весне преждевременно. При этом Гидрометцентр прогнозирует, что в марте температурный режим будет в пределах нормы, с отклонениями в сторону тепла в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, Якутии и на юге Дальнего Востока.
Летом 2025 года возможны экстремальные погодные явления: ливни, сильные ветры, град, наводнения и засуха, особенно на юге страны. Ученые Пермского ГИС-центра, разрабатывая региональный план адаптации к климатическим изменениям, спрогнозировали для Пермского края повышение среднегодовой температуры на 2-3 °C.
Несмотря на то, что Прикамье считается менее уязвимым к климатическим рискам, адаптационные меры, по словам доцента Екатерины Белик, необходимы для получения как экономических, так и экологических преимуществ. От климатических изменений в большей степени пострадают северные и южные регионы.
Ранее ITinfo сообщало, что ученые определили, кто оставил следы на вулканическом пепле 350 000 лет назад.